Я вообще-то снимала просто пространство: зимний африканский лес (называется - буш). И в это пространство термитник влез самостоятельно, и что самое удивительное - стал посреди кадра, как будто я долго прицеливалась и примерялась, чтобы его как следует сфоткать! И стоит теперь тут величественный как императорский трон!
На редких станциях как везде, наверное, в мире, к поезду приходит местный промысловый люд: нам под вагон приносили жареные куриные ноги, спелые помидоры и детвора стояла под окнами и: "дай чего-нибудь")))
Соседка моя по отелю набрала с собой полтонны тетрадок-ручек-карандашей, и раздавала это как сеятель доброго-вечного. Пыталась всех одарить, но конечно же находились более ловкие и цепкие, и добыча доставалась не всем. Поэтому кому-то доставалось больше, а кому-то вообще ничего.
Полоумная ее попутчица (которая никому ничо кстати сказать, не давала) чуть в окно целиком не вылезала, делая страшное лицо и орала злобно: отдай! отдай тому мальчику, гад!
Вы бы видели ее личико ( я сначала выложила, а потом убрала ее фотку - уж больно страшную рожу не хочется в свой дневник вставлять)))
Самое смешное, что дети всю свою добычу складывали в общую коробку (и так было на всех станциях!!!) - потом видимо делили как считали нужным сами. Я этому очень удивилась - этой общности.
На следующий день, который мы тоже провели в поезде, исполнилась моя мечта детства: сколько раз, глядя в окно поезда я мечтала, чтобы состав остановился и смогла бы тогда толком разглядеть всякие цветы, но поезд или автобус было не остановить по моему капризу.
А тут появились за окном среди высохшей желтой травы какие-то колокольчики или еще что-то красивое-розовое - не разобрать, и я застрадала - хочу потрогать-рассмотреть!
Но видимо, мастерство мое волшебное достигло уже некого восхитительного предела, потому что поезд постепенно замедлил ход, и остановился - прямо посреди чиста поля!
Минут через десять пришел наш вожак стаи Петр и сказал, что стоять будем долго - какой-то мы важный поезд должны пропустить. И разрешил выйти на травку!
Ура!!!
Цветок оказался великолепным львиным зевом, а рядом росли какие-то мелкие желтые штучки, и еще что-то типа пряной мяты - запах сильнее и немного камфорный/имбирный. И сердечная трава!
Пусть все мои мечты сбудутся! Придется, правда, стать балериной, но, надеюсь, что это будет не очень утомительно
А вообще-то Африка - это и есть моя детская мечта!
Я была уверена, что в лучшем случае моя Африка - это Марокко, Египет и Тунис, и даже предположить не могла, что я окажусь прямо в сердце континента, где никаких туристов, и буду ехать в поезде и кокетничать с проводниками, выпрашивая внеочередную чашку кипятка.
Буду махать черным ребятишкам и орать им из окна "джамбо!" на их языке
В поезде из всех развлечений оказались только завтрак, обед и ужин.
Ресторан и бар - понятия чисто условные и развлекаться чикенрайсом лучше в своем купе, в своем вагоне.
Чикенрайс - и другого не предусмотрено. Но вкусно - тут ничего дурного не могу сказать
На всех станциях вагон атаковали детишки. Они радовались любым подачкам, хоть пустой пластиковой бутылке. Не потому что нищета - нищеты особой я не заметила (все дети одеты-обуты не в рвань а в нормальную одежду) - просто любая добыча их приводила в восторг! Счастливчики ловили тетради и карандаши, конфеты и помидоры-яблоки, а кто-то из наших уже снимал с себя безрукавку, футболку и так одаривал мелкоту.
На второй день мы больше стояли чем ехали.Все служащие железнодорожники, включая проводников и машиниста, находились в блаженной медитации и просто расслаблялись. Одна загадка: как они соображали, что поезд должен сейчас пойти? Но так или иначе, иногда они оживали, и мы какие-то время ехали и потом опять - стоп.
Делаю из любой ситуации конфету - и наслаждаюсь тишиной и возможностью писать дневник за столом - вон сколько насочиняла )))
Но что я поняла ту в дороге: общаясь годами только с единомышленниками - теряешь скорость адаптации в социуме, и мне сложно найти контакт с людьми, которые живут в другой системе - я даже придумать не могу, о чем с ними можно говорить
А печенье, которое на территории Замбии появилось в буфете, называется MUSA, так что - ура! - знаки поддержки нас не оставляют. Первый-то MUSA встретился мне в Стокунтауне на ночном рынке еды. Он все норовил меня чем-нибудь накормить, но я сослалась на то, что я жду свою группу, и он радостно сообщил мне что его зовут Musa, и он готов накормить всех моих друзей. И для верности имя свое мне тут же записал в книжку записную
Поля, крестьяне с мотыгами, соломенная хижина под деревом, и прислоненная к ней солнечная батарея - вот приметы местного бытия - жалко, я фотик не успела выхватить!
Начинается весна - это заметно: некоторые деревья уже бурно цветут, а на некоторых новенькая листва появилась. Часто попадаются без единого листочка, усыпанные круглыми блестящими плодами: грейпфруты? помелы? но поезд помчался и на фотках вряд ли внятно получилось
Фотоальбом ЗДЕСЬ