Каньякумари, Индия


В Каньякумари мы приезжали на рассвете.


Это уникальное место на планете: самая южная точка Индии. Здесь плещут о край земли воды трех морей: Аравийский залив, Бенгальский залив и Индийский океан. Небольшой городок, полого спускающийся к морю. Первое, что мы увидели, спускаясь в город с автостанции - белоснежный готический собор с высоким шпилем. Сморелся он экзотически - мы уже привыкли к индуистским храмам расписным и кружевным, и это европейская постройка была просто нереальной какой-то!

Пошли трогать - вдруг привидение? Нет, оказался и вправду католический собор, действующий, и даже со школой небольшой. Но рюкзаки нам таскать было тяжело, поэтому поспешии в гостиницу. И пришлось закатать губу тем, кто рассчитывал сбросить рюкзак, переодеться в чистое и идти скорее гулять по уникальному городу - мест нигде не было. Пока Кошка бегала по гостиницам, мы рассмотрели у края воды какие-то острова и на одном из них громадный человек до неба, и к ним ходит какой-то кораблик - наверное, паром, и толпы людей на набережной! И какие-то необычные дома - музеи наверное, и порт справа с кучей расписных лодок, и еще какие-то чудеса!

Выяснили, что Каньякумари - это святыня индуистов и вообще для всей Индии место примечательное, поэтому сюда постоянно съезжаются паломники, и гостиницы всегда заняты пракически до отказа.

Но мы вспомнили вовремя с Ксенькой и Хасей, что приехали сюда не просто туристы, а самые настоящие волшебники, мы нарисовали себе на лбу якоря и после десятиминутных выкрикиваний: "Спасибо, граждане города, за то, что вы с такой заботой и гостеприимством встречаете наш волшебный десант!" и распеваниея песни: "На побывку едет молодой моряк", мы вселились в роскошную трехэтажную гостиницу с просторными номерами и мягкими кроватями (я уже успела забыть, что такое бывает!) 3 sea view - три си вью - вид трех морей

И все побежали гулять!

Понятное дело, мы не ходили впятнадцатером - мы договорились встретиться вечером в гостинице на общий ужин, но в течение дня мы все время невзначай встречались и обменивались интересными находками, и поэтому успели посмореть немало всего любопытного. Но первым делом все конечно же поскакали на паром, потому что нас мучило любопытство: что же это за статуя громадная, прямо индийская статуя Свободы получается!

Пока нас вез паром, люди рассказали - что это за сооружение. Это мемориал Тирувалувара, почитаемого тамильского поэта и философа, жившего две тысячи лет назад. И эту статую действительно называют статуей Свободы. Но паром толлько объехал остров со статуей и пошел на второй остров - Шри Падапарай называется, или остров "След Богини". Такая богиня - Канья-Кумари есть в индуизме. А построен на этом острове мемориальный комплекс в честь Свами Вивекананды, индийский главный гуру, философ и мыслитель. Он на этом острове обрел просветление. Я музеи не люблю, но этот оказался довольно интересным, и мы с удовольствием побродили здесь среди толп народа со всех концов света - мы увидели и европейцев, и китайцев - японцев, и какие-то латинские люди - бразильцы?, и американцы тут были, и нас тоже кто-то спрашивал, откуда мы, и щелкали языками - русские??? Из Москвы???

Очень красивые громадные камни слагают этот остров, и трогательная забота: щели в камнях аккуратно заделаны раствором в цвет камня. Так блюстители мемориала стараются предохранить от влияния времени свое сокровище.

Паром снова прокатил нас по сложной траектории вокруг островов, и мы пошли к воде - к самой южной точке. Какое счастье, что никто здесь ничего не построил, и скалистый мыс уходил в воду, омываемый волнами с трех сторон. Это действительно так! Волны плескали на этот мыс с трех сторон! Но чаще справа и слева, а океанская волна приходила редко, но она была хороша!

Я собиралась и здесь устроить Вселенский Волшебный Маяк, и стала нагребать большую кучу песка, чтобы воткнуть антенну и зафиксировать маяк на фотографии ( с этого момента он считался включенным).

И я завороженно смотрела на песок - такого красивого песка я не видела никогда в жизни! Это были тысячи прозрачных драгоценных камней величиной с рисовые зерна, разноцветные, прозрачные, сверкающие! И яркие жемчужины разноцветного перламутра - обкатанные обломки перламутровых раковин.

Спустя три года мне попадеся случайно в интернете трогательная легенда о богине Канья-Кумари (канья - девочка, кумари - принцесса) На этой девочке-принцессе - очередном воплощении богини Дурги собрался жениться Шива.

Злой астролог, устанавливающий лучшее время для свадьбы, сказал, что время, которое он назначил, не может быть пропущено, иначе влюбленные потеряют друг друга и никогда не встретятся вновь.

Вечеринка жениха проходила в соседней с городом невесты деревней весело и богато, с шиком и блеском. Но астролог-колдун решил что-то придумать, чтобы не допустить свадьбы. Он превратился в петуха и притаился на пути свадебной процессии, и как только жених и гости появились на окраине города, он начал кукарекать. Шива, решив, что уже натупил другой день и скоро рассвет и он не успел жениться в назначенный срок, очень расстроился и повернул процессию обратно, он был уверен, что он навсегда потерял прекрасную Канья-Кумари.

Не дождавшись жениха, невеста поклялась навсегда остаться девственной, и все ее наряды и свадебные драгоценности превратились в песок. И вот этот песок я завороженно пересыпала с руки на руку и разглядывала каждую драгоценную песчинку, поражаясь красоте каждого крохотного камушка...


3 sea view - три си вью - вид трех морей

Гостишка в Каньякумари


Мы гуляли по городу вдоль моря и забрели в рыбацкий порт. Громадные кучи разноцветных сетей, рыбные корзины, громадные лодки, канаты... Тяжеленную лодку рыбаки вытаскивали на берег вдвадцатером, но что-то рыбы мы не увидели. Но нам рыбаки посоветовали приходить под большой мост после заката - там будут торговать разной жареной рыбой. А потом мы вышли на рынок перламутра, и это было похоже на какую-то сказку! Нереально громадные раковины, размером с громадный арбуз, и весом килограммов по семь из чистейшего переливчатого перламутра, сверкающие полированными боками - они притягивали взгляд и не отпускали его! И руки ласкали прохладную поверхность, и глаз утопал в переливах цвета, и оторваться было невозможно! А рядом были еще сотни и тысячи и миллионы разнообразных раковин - и таких же очищенных от верхнего слоя драгоценных перламутровых, и какие-то неведомые лотосного цвета розовые гиганты, и закрученные катушками, и четкие конусы, и круглые как тарелки, и рогатые монстры, и игольчатые кружевные творения морского Мастера, и россыпи мелочи подводной...

Все это богатство лежало россыпью на сотнях телег на высоких колесах, стоящих вдоль нескольких дорог, объединенных перекрестком, а посередине перекрестка, на горке, стояли охмурители. В их руках были прозрачные мешки-ленты, по несколько таких лент в каждой, и в эту тару был упакован десяток раковин больших, каждая размером с громадное яблоко, и все разные - готовая коллекция. Они неназойливо поворачивали свой товар, и пройти мимо было невозможно!

Я думаю, полтонны наверное ракушек мы унесли с собой, во всяком случае, рюкзаки у всех увеличились вдвое.Мне с трудом удалось преодолеть наваждение - в моем рюкзаке большую часть пространства занимало ведро с ракушками, мною лично добытыми в Ауровиле, и расставаться со своим трофеями я не собиралась, но соблазн был велик! А Кошка смеялась, глядя на нас - она уже не первый раз в Каньякумари, и пережила этот ракушечный шок.

А к вечеру, вволю нагулявшись, мы вчетрвером - Пончики и мы с Кошкой - пошли под мост, куда нас отправили рыбаки - за рыбой. Днем мы тут проходили - это была абсолютно пустая большая площадь, с одной стороны которой высокая стена, и спускаетсЯ вниз довольно крутая лестница. А сейчас, после заката, здесь было многолюдно. Горели светильники на телегах, и на них же были установлены громадные допотопные какие-то фритюрницы, в которых шкворчало масло, и корзины разнообразной рыбы, которую тут же чистили, натирали специями и жарили, да тут же, на свежем воздухе в импровизированной таверне и вкушали.

Наши глаза просто разбежались от разнообразия всяких рыб, и, поскольку мы выбрать толком ничего не могли - потому что не пробовали ни одну из этих рыб, мы решили попробовать каждой. Но убедительно просили не класть нам никаких специй, потому что видели, чо каждую рыбу повара обваливают в громадном количестве чили и имбиря, и мы подозревали, что за остротой специй не сможем распознать вкуса рыбы. Тщательно проследили, чтобы специй вообще никаких не клали. И солить не надо - мы сами. И готовую сыпать н ичем не надо, так давайте, без всего.

Получив кульки с шипящей маслом рыбой мы расселись за столы и принялись пировать. Это было похоже на какое-то кино про пиратов, да еще свет масляных ламп на телегах и столах, да факелы, воткнутые в спуциальные кольца в стенах - они добавляли театральности во всю сцену, только не было толстухи-трактирщицы, разносящей кувшины с вином - в Каньякумари вино не продавалось, как и везде в Индии.

Рыба оказалась просто фантастически вкусной! Хрустящая корочка, нежная сочная плоть, да еще и свежепойманная, да с пылу с жару, да на наш нагулянный за день аппетит! И оказалась оглушительно острой! Видимо, несколько порций рыбы, зажаренной прежде, напитали масло специями так, что класть их и не потребовалось, чтобы превратить кушанье в пылающий во рту огонь. Но мы были уже закаленные этим огнем, и поэтому весело хрустели, жевали, разламывали масляными пальцами поджаристую скорлупку и наслаждали свои рты-животы с неимоверным удовольствием.

Что хочу сказать: если вы будете гулять по югу Индии - не пропустите Каньякумари! Это восхитительное место! Здесь вы найдете все, что ищут путешественники: и красоты архитектурные, и памятники-музеи, и экзотику в лучшем виде, и вкусную еду, и уникальные чудеса, присущие только этой точке Вселенной! (Но подумав, могу теперь добавить - эти слова я могла бы сказать о любом месте, в котором мы останавливались в Индии, поэтому теперь просто говорю: приезжайте в Индию - будете рады!)


В гостинице случилась забавная история - меня пригласили в гости. Вернее, я даже не знаю, как это назвать. Я проходя по галерее отеля, похвалила маленькую девочку в пышном "принцессином" платье - какая она нарядная и красиво причесана. Конечно же, мне немедленно вручил ее подержать. Через пятнадцать минут пришел отец семейства, и жестами стал заманивать меня к себе в номер - они остановились на том же этаже. Я удивилась, но пошла, потому что Кошка сказала, что это знак уважения, когда тебя индийские люди зовут в дом. Я так и думала - сейчас чаем напоят, детей продемонстрируют, потому что детей штуки три в их двери мелькало. Оказалось все по не так, как я рассчитывала, и вот тут я изумилась несказанно! Потому что в номер особо зайти было нельзя - в нем стояло две кровати, и одна располагалась так, что загораживала проход: для того, чтобы попасть к второй кровати, нужно было перелезть через первую. И все семейство располагалось на кроватях, а их было не меньше десятка! На дальней кровати сидела бабушка и две девочки-школьницы, и рядом копошились парочка младенцев, один совсем крошечный. На ближней кровати сидела мама и трое детей - трех-четырех-пяти лет. В дверях ванной стояла еще женщина, и все мне были рады. Глава семейства ппригласил меня жестами присесть на кровать, что я и сделала, а сам встал в дверях, и начал гордиться.

То есть, именно так: он раздулся, выпятил грудь колесом, и стал с невероятной гордостью поглядывать на всех проходящих по этажу соплеменников, которые видя меня, понимающе кивали головами и улыбались. И я тоже улыбалась - а что мне еще оставалось делать? Чувствовала я себя совершенно по-дурацки, прям свадебный генерал (или добыча охотника?), но понимала, что встать и уйти - нельзя, будет обида страшная. Поэтому так вот просидела минут десять, молча и рот до ушей. Мне уже стало смешно, и я боялась расхохотаться, но видимо, какое-то положенное время истекло, мне всучили погладить по голове всех детей, включая школьниц, и поблагодарив, отпустили восвояси.

Я сразу вспомнила рассказ Кошки о ее прошлогоднем пребывании в Индии: они с Серегой пошли познакомиться с народом в ближайшую рыбацкую деревушку, и там один из мужчин спросил сигарету. У Сереги сигареты не было (не курит), он быстренько добежал до ларька, купил пачку и отдал ее тому мужчине. Казалось бы, ничего не значащий случай. Но на следующий день мужик пришел в лагерь и пригласил И Серегу и Кошку к себе в дом. Дом - э то громко сказано. Потому что это глинобитная хижина без дверей - дверной проем завешивается плетеной из кокосовых листьев циновкой. И в дому этом ничего нет - только такие же циновки на земле прямо лежат.

Но чай был, и какие-то лепешки и фрукты. Но сам хозяин точно также стоял в дверях, раздуваясь от гордости, а весь деревенский люд невдалеке благоговел: хозяин дома принимал белого гостя! Это был случай редчайший, поэтому восторгам гостеприимного семейства не было предела, да и Серега с Кошкой тоже были в восторге - они даже не предполагали, что им вот так запросто удастся попасть в гости к рыбакам.








на зрелище, ради которого сюда съезжаются со всего света тысячи и тысячи людей - смотреть зака солнца и восход луны. Мы оказались в Каньякумари в лучшую для этого пору - когда Луна всходила на небо почти сразу, как только садилось солнце. Мы даже не предполагали, что на набережной соберется столько народу, но яблоку упасть, действительно было негде.






Мне нравится0
Kathleen
Имя Цитировать Мне нравится0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений